【おうちごはん】中華風みるく粥♪
0
    JUGEMテーマ:おうちごはん
    こんにちは

    あまりの歯痛と風邪気味??で昨日は夜ご飯を作る気力がなくて、家にあったものでお粥さんにしました。



    本当は豆乳のスープが食べたかったのですが、面倒だからお粥に。そして豆乳が家になかったので牛乳で作りました。

    1.ニンニクと生姜のみじん切りをごま油でいためて、鶏のささみも炒めて鶏が大体炒まったところで、シメジとネギもいれて更に炒めます。

    2.水200ccくらいと中華スープの素を入れてご飯も入れてしばらく煮込み仕上に牛乳適当に入れてグツグツってなったら、塩コショウと薄口醤油をほんの少し入れて味を整えて出来上がりです。

    多分牛乳100ccくらい??


    同じような作り方で豆乳ヴァージョンはすごくお気に入りのレシピです。にんにくは無しでも良いですが、風邪気味だったので元気でるように入れておきました。

    生姜が入っているのでぽかぽか温まります (♥´౪`♥)

    おかげで風邪はひかずに済んだみたいです。
    そうそう、このカップ、直径15cmくらいあって巨大なんですよ〜(笑)
    ではでは〜。


    にほんブログ村 OL日記ブログ 勉強しているOLへ
    にほんブログ村
    | 料理 | 16:04 | comments(2) | trackbacks(0) |
    鱧切りに初挑戦とサーモンと長芋のなると巻き揚げ弁当♪
    0
      JUGEMテーマ:お弁当写真

      おはようございます。

      昨日から、お料理教室の京料理コースが始まりました。
      こちらのコースをとっても楽しみにしていたのですが、ちょっとドキドキしました。

      そして、なんと鱧の骨切り。まさかしないと思ってたメニューで、楽しかったです。

      ☆昨日の献立☆
      ・秋茄子の三種類の前菜(梅肉和え、ゴマ和え、揚げだし)
      ・鱧のおろし煮
      ・サーモンと長芋のなると巻き揚げととうもろこしのかき揚げ
      ・袱紗汁
      ・きのこご飯

       ←茶色ばっかり・・・。

      鱧のザクっていう感覚が楽しかったです。
      今の季節、鱧は美味しいですね。玉ねぎと水菜でポン酢と出汁でさっと焚いてあります。

      そして、サーモンと長芋を海苔と生湯葉で巻いて揚げたもの。シャクシャクと食感の良い長芋とサーモン、海苔の香りがよく合って、ボリュームもあり美味しゅうございました。
      トウモロコシと枝豆のかき揚げは簡単で彩りがよく、お弁当に使えそう。

      袱紗汁は、白味噌に八丁味噌を少し加えて、グリルでこんがり焼いたお揚げさんが入っています。絶品!

      このコースはちょっといつもより豪華( ̄▽ ̄)


      こんな料理、誰か作って待っててくれないかなぁ・・・・。

      食べきれない分を持ち帰って、お弁当にしました〜。


      助かる…  



      帰りにBAR志庵さんによってちょっと一杯。

      良い一日でした。


      にほんブログ村 トラコミュ * いろんなお弁当 *へ
      * いろんなお弁当 *
      | 料理 | 10:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
      おうちごはん なんちゃってタイ風焼きそばと冷しゃぶ
      0
        今日はサラダパセリが100円だったのでそれを買って帰宅。
        冷凍庫にあった中華そばを使って焼きそばにしました。


        えびと赤ピーマンと玉ねぎを炒めてそばも炒めて、最後にパセリを飾り用を残しておいてさっと炒めあわせて、XO�碵小さじ1オイスターソース小さじ1.5くらい?ナンプラー小さじ1をまわしかけて炒めてパセリを飾ってできあがり。

        XO�碵と海老って美味しいですよね〜。ナンプラーを醤油に変えて卵もいれてチャーハンにするのも好き(≧∇≦)

        後で思い出したけど、九条ネギも残っていて使えば良かった〜。わすれてた。


        それと冷しゃぶサラダにしました。
        ポン酢かけるだけだし簡単でいいですね。
        青紫蘇がたまりません。青紫蘇大好き。



        全然勉強進んでない。
        ほんとに、合格発表までのこの2ヶ月が唯一追いつくためにある時間なのに、集中できない。

        困ったもんです。

        ではでは。



        にほんブログ村 OL日記ブログ 勉強しているOLへ
        にほんブログ村


        優秀なお皿。パスタもカレーも煮物も炒め物もなんでも合うし、ピカピカなブラックなところもお気に入り。

        でも白もほしいな(ლ◕ˇoˇ◕ლ) イッタラTEEMA(ティーマ) ボウル Bord Diep φ21cm ブラック 007319 ZWART(BK)

        イッタラTEEMA(ティーマ) ボウル Bord Diep φ21cm ブラック 007319 ZWART(BK)
        価格:1,398円(税込、送料別)


        冷しゃぶサラダはデュラレックスのガラス器です。リサイクルショップで見つけて250円くらいで買ったもの♬(*◔‿◔)♡

        耐熱だし、丈夫!

        割れるときガラス片が丸く割れるらしいから安全だし、デザインもいいので気に入ってます。プレート皿に重ねて使うのもお気に入りの使い方です。


        | 料理 | 19:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
        時短メニュー ツナと柚子胡椒の冷製パスタ
        0
          こんばんは〜。

          今日は会社の人にツナと柚子胡椒で冷製パスタしたら美味しかったよ〜と教えていただいたので、早速。

          カッペリーニを使ったので茹で時間2分。

          ツナと柚子胡椒を合わせて味をみながら黒胡椒をふります。

          氷水で冷やしたカッペリーニをお皿に盛って合わせておいたツナを乗せてオリーブ油を少しタラっと。


          あっという間に出来上がりです。




          ほんま美味しかった〜。

          それと夏野菜の南蛮漬け。お野菜だけにしました。



          もう何を優先したらよいか分からない状態です。

          とりあえず今から民法の答練の復習します。

          会計学どないしょ…まったく定義すら覚えてない( ̄(工) ̄)

          ではでは〜

          ぽちっとよろしくお願いします↓

          にほんブログ村 OL日記ブログ 勉強しているOLへ
          にほんブログ村
          | 料理 | 19:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
          さつまいものポタージュとエビのアヒージョ
          0



            さつまいものポタージュ初めて作ってみたけれど、甘くておいし〜っ

            これは簡単でお気に入りになりました。

            作り方は

            ,燭泙佑は薄くスライス、サツマイモは1センチくらいの輪切り、ベーコン、きのこなどお好みで用意。

            △燭泙佑とベーコンをバターで炒めて塩コショウし、小麦粉を大さじ1くらいまぶして、更に少し炒める。(焦げない程度に)

            水250CCとコンソメスープの素をいれてサツマイモ他材料を入れ、やわらかくなるまで煮込む。

            い気弔泙い發鬟泪奪轡紊おたまで鍋の中でつぶして、牛乳250CCか豆乳をいれてあったまったら
            できあがり。

            塩コショウでお味は調整!





            えびのアヒージョはスペインバルにはまってか以来、わざわざカスエラ(テラコッタみたいな直火OKのスペイン土鍋)購入して、しょっちゅう作ってます(*´∀人)♪

            だってえびいれてにんにくと鷹の爪割りいれ、塩コショウしたら、オリーブオイルを適当にぶっかけて

            あとは弱火でコンロでオイル煮にするだけ。すぐできちゃう。

            このオイルにフランスパンがもうたまらないんですよね。

            危うく1本食べてしまいそうになりました(´-ω-`)

            そしてワインもとまらな〜い。

            勉強しなくちゃいけないのに・・・・。






            | 料理 | 16:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
            トマトソースが大量
            0
              これ買ったからトマトソースが大量にあるため、


              今日はチキンのトマトソース煮込みにしました。

              お腹いっぱいいただきました。

              ワインやっぱし今日も飲んじゃった???。

              おやすみなさい☆

              | 料理 | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
              | 1/1PAGES |